设为首页 加放收藏 网站导航
首 页 | 动态信息 | 政务公开 | 网上办事 | 公告公示 | 计划规划 | 统计数据 | 政策法规 | 专题专项 | 工作研究 | 公众互动 | 国土资讯
欢迎来到宁波市国土资源局鄞州分局!
政府信息公开  
信息公开规定
信息公开年报
信息公开指南
视频点播
更多
政策法规
更多
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
·浙江省国土资源厅关于公布浙...
·机关团体建设楼堂馆所管理条例
·宁波市鄞州区人民政府关于第...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
·高标准农田建设如何落到“一...
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开指南  
宁波市国土资源局鄞州分局政府信息公开指南
  为了更好地提供政府信息公开服务,结合我区国土资源管理工作实际,现编制《宁波市国土资源局鄞州分局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),帮助公民方便快捷地获取所需信息。
  一、 信息分类和操作流程
  (一)地资源政府信息共分二级类目
  一级分类为机构概况、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、综合管理、社会监督、公共服务共八类。二级分类见《宁波市国土资源局鄞州分局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。
  (二)公开类别
  公开类别是指政府公开信息的种类,它分主动公开、依申请公开和免予公开三类。公开信息目录仅限于主动公开和依申请公开。
  (三)操作流程
  责任科室、事业单位具体工作人员制作—责任科室、事业单位负责人审核—分管领导批准—办公室修改、确定、编号—信息中心存档、报送。
  二、信息获取方式
  国土资源政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。
  (一)主动公开
  1、公开范围
  宁波市国土资源局鄞州分局应主动向社会免费公开信息,信息范围参见《目录》,公民、法人和其他组织可以在宁波市国土资源局鄞州分局网站(www.yzland.gov.cn)、区行政服务中心办事窗口查阅。
  2、编排体系
  各类信息的编排体系见下表。
 索引号
信息名称
生成日期
公开方式
公开时限
公开范围
责任科室
责任单位
  (1)信息名称
  简要描述区国土资源分局信息内容。
  (2)公开方式
  公开方式是指政府公开信息的种类,分主动公开、依申请公开和免予公开三类。公开信息目录仅限于主动公开。
  (3)发布机构
  区国土资源分局的发布机构为鄞州区国土资源分局。
  3、公开形式
  政府信息公开的方式主要采取以下几种方式进行公开:
  (1)鄞州区政府门户网站;
  (2)《鄞州日报》等本地新闻媒体;
  (3)宁波市国土资源局鄞州分局网站;
  (4)行政服务中心国土窗口、各国土所办证大厅、宁波市国土资源局鄞州分局档案室。
  4、公开时限
  属主动公开范围的政府信息,本局将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  (二)依申请公开
  1、公开范围
  国土资源管理部门首批可以依申请公开的信息范围为:土地登记结果、地质资料成果等。
  2、受理机构
  自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为宁波市国土资源局鄞州分局信访室。
  办公地址:宁波市鄞州区惠风东路228号
  办公时间:周一至周五:8:30-11:30,14:00-17:00(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)
  联系电话:0574-28855702
  传真号码:0574-28855766
  邮政编码:315100
  3、提出申请
  填写《宁波市国土资源局鄞州分局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可在局办公室领取,也可在宁波市国土资源局鄞州分局网站上下载电子版。具体方式有三种:
  (1)通过互联网提出申请。申请人可以在宁波市国土资源局鄞州分局网站上填写电子版《申请表》,具体网址为www.yzland.gov.cn;申请人填写《申请表》后通过网上发送即可。
  (2)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  (3)当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。
  申请包括下列内容:
  ①申请人的名称或者姓名、身份证明、联系方式;
  ②所需政府信息的内容描述。提出书面申请的,申请人要按《申请表》的格式文本进行认真填写,并将填写后的申请书交局办公室。
  4、申请处理
  办公室收到申请后,应当当场予以登记,从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正,并根据下列情况给予书面答复:
  (1)属于公开范围的,应当及时提供,或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;
  (2)属于免于公开范围的,应当告知申请人不予公开;
  (3)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人,能够确定该信息掌握机关的,应当告知其联系方式;
  (4)申请提供的政府信息不存在的,应当告知申请人;
  (5)对于申请内容不明确的,应告知申请人更改、补正申请内容;
  (6)要求提供的政府信息含有免于公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可公开部分的内容。
  收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
  (7)属于主动公开的政府信息,免费提供;属于申请公开的政府信息,按有关规定的收费标准执行。
  (三)免于公开信息目录
  1、国土资源使用权拍卖、招标出让底价;
  2、各种带有秘级的文件;
  3、各类人事档案;
  4、对正在调查处理阶段的各种国土资源违法案件;
  5、其他依照保密有关规定需要保密的事项。
  三、申诉及程序
  公民、法人或其他组织认为本部门不依法履行政府信息公开义务的,可以向本局办公室投诉(电话:28855702)。办公室收到举报后应当予以调查处理。
  本《指南》自2008年5月1日起施行。
网站导航 | 联系我们 | 隐私声明 | 客户服务 | 给我写信 | 版权申明
宁波市国土资源局鄞州分局 版权所有 技术支持:筑望科技
Copyright © 2004-2009 www.yzland.gov.cn. All Rights Reserved  浙ICP备08001882号