设为首页 加放收藏 网站导航
首 页 | 动态信息 | 政务公开 | 网上办事 | 公告公示 | 计划规划 | 统计数据 | 政策法规 | 专题专项 | 工作研究 | 公众互动 | 国土资讯
欢迎来到宁波市国土资源局鄞州分局!
专题专项  
不动产登记专题
执法监察“阳光工程”
党风廉政建设
地质灾害防治
矿产资源管理
全国土地日
世界地球日
责任落实年
信息化建设
【往期回顾】数字国土
【往期回顾】鄞州区土地利用总体规划(2006-2020)编制
【往期回顾】国际地球年
【往期回顾】“批而未供、供而未用”土地消化利用专项行动
【往期回顾】法制宣传日
【往期回顾】学习张苏红同志先进事迹
【往期回顾】民主评议
【往期回顾】“365”节约集约用地
【往期回顾】党的群众路线教育实践活动
【往期回顾】二次土地调查
【往期回顾】2010全国两会
【往期回顾】矿山整合
【往期回顾】基本农田保护
政策法规
更多
·中共中央办公厅 国务院办公...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
·中华人民共和国测绘法
·最高人民法院、最高人民检察...
·土地利用总体规划管理办法
·防“跑马圈地” 促生态文明...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
您当前的位置:首页 > 专题专项 > 【往期回顾】党的群众路线教育实践活动
党的群众路线教育实践活动简报
来源:办公室 访问次数:11631 发布时间:2014-09-18
 
本 期 要 目
  ● 我区“打黑除恶”铁拳打出声威打出效果
  ● 督查问责制助推“五水共治”
  ● 我区打通社区为民服务“最后一公里”
  ● 首南街道“四明确”抓整改促落实
 
【工作综述】
我区“打黑除恶”铁拳打出声威打出效果
  自6月初启动“打黑除恶”专项行动以来,截至8月底全区共破获涉黑涉恶犯罪案件23件,抓获涉案犯罪嫌疑人65名,捣毁犯罪团伙2个、正在经营的犯罪团伙2个。
  周密部署。区里成立区委常委、公安分局局长林东任组长的“打黑除恶”专项行动领导小组,各镇乡(街道)及相关职能部门也相应成立领导小组,负责专项行动统筹指挥工作。组织召开全区政法专项工作会议,并制定下发《关于开展“打黑除恶”专项行动实施方案》,明确工作目标和打击重点,细化工作措施。为确保各项工作措施及时落实到位,6月下旬开展了专项督查,听取各镇乡(街道)情况汇报,并对具体工作进行帮助指导。
  重拳整治。各镇乡(街道)和公安机关加强对容易产生黑恶势力的城乡结合部、农村、城中村等重点区域和建筑业、运输业、娱乐餐饮业等重点行业的排查,积极挖掘黑恶势力案件线索,共排查建筑工地105家、企事业单位330余家,排摸出涉黑涉恶线索21条。针对摸排出来的涉黑涉恶案件,公安机关迅速抽调骨干警力,开展专案侦查,深挖细查、彻查全案;同时对一些顶风作案的犯罪团伙进行集中攻坚,落实“定点打击”和“定人清除”的工作措施,挂牌督办督捕一批案件人员。如洞桥派出所在排摸过程获悉夏某非法持有仿64式手枪一支、子弹三颗后,开展专案侦查,并成功查获枪支子弹、抓获夏某。各镇乡(街道)采取巡逻、守候和技术防范等手段,在重点区域设立卡点、开展巡逻守候,努力减少抢劫、抢夺、盗窃等多发性案件的发生。
  创新机制。建立重点企事业单位、工程项目联络制度,明确区公安分局刑侦大队和辖区派出所一名民警为重点企事业单位、工程项目联络责任人,进行定期联络和信息沟通反馈,及时掌握治安问题苗头。建立专项整治联系会议制度,完善公、检、法联席会议制度和协同作战机制,明确职责要求、介入程序启动原则和协同作战指挥体系等,最大限度发挥整体作战效能。建立快速反应处置机制,一旦发生涉黑涉恶突发性事件,明确由区应急联动中心在第一时间进行指挥协调,公安等相关应急力量在第一时间赶赴现场处置,同时规范接处警、现场调查取证、分级经营查处、案件督导及报告工作程序。                                 (政法委、公安分局)
 
【特色工作】
督查问责制助推“五水共治”
  今年以来,我区坚持问题导向,在“五水共治”工作中探索实施执纪监督问责,有效提升了党员干部履职意识和治水成效。1-8月,全区已整治关闭畜禽养殖场和重污染企业266家,综合治理河道180.39公里,整治黑臭河43.46公里。
  揭丑曝光“面对面”。在前期治水过程中,针对少数职能部门和属地政府行动迟缓、推进不快、消极被动等现象,由区纪委牵头,对全区垃圾河、黑河、臭河及河道两边的“五乱”现象治理情况进行实地督查暗访,同时制作了时长30分钟的视频短片。在全区“五水共治”大会上,向参会的100多名区、镇领导干部以纪录片的形式逐条曝光38条重点河道各种“丑态”。问题河道的一级河长、二级河长均被点名曝光,相关镇乡(街道)、职能部门负责人当场表态立即抓好整改落实。
  督查回看“点对点”。围绕前阶段督查发现、媒体曝光、网民反映、上级督办的各类治水问题,由区委督查办牵头成立3个督查组,通过现场逐一暗访检查、走访基层等形式,对涉及问题的11个镇乡(街道)、17条重点河道整改落实情况,进行“点对点”专项督查。同时发布专项督查通报,对各地各部门整改落实情况进行“一对一”点评;对于检查中仍存在问题的7个镇乡(街道)、2个职能部门下发督查告知单,责令其限期整改。截止,督查回看中发现的15个问题均已得到了整改。
  问责问廉“实打实”。针对少数镇乡(街道)、职能部门工作中存在的不愿担责、效率低下、问题久拖不决等现象和治水过程中的廉政问题,通过“月督查、月通报”、效能廉政约谈、寄发整改抄告单、监察建议等方式,督促有关镇乡(街道)和职能部门切实履行职责,进一步提高工作绩效,促进干部廉洁。今年以来,共开展专项督查8次,对检查中发现的问题通报7次,发放督查情况告知单72份,整改问题86处,效能廉政约谈8人,下发监察建议书1家单位。                                           (区纪委)
 
我区打通社区为民服务“最后一公里”
  一是强基础促服务扩容。以社区服务中心建设为主体,结合居家养老服务站、卫生服务站、智慧服务站、文化礼堂等设施建设,为社区居民提供社会救助、社会保障、文化、卫生、金融、居家养老等服务提供坚实的平台。目前,全区已实现社区服务中心全覆盖,建成居家养老服务站295家,每个社区文体活动场所面积基本达到1000平方米以上,构建起“10分钟生活服务圈”。
  二是强队伍促服务提质。不断增强社区班子、专职工作者、居家养老服务人员等各类社区专职人才队伍建设,开展分层分类的教育培训工作,实行社工AB岗和包片联户工作制,对重要技能岗位实行持证上岗,认真采编“社情民意”,着力实现社区服务“零距离”,矛盾纠纷“零激化”,关爱帮扶“零缺失”。目前,全区共有专职社区工作者514名,居家养老服务人员近1000名。
  三是强组织促服务增效。成立社会组织孵化基地,对优质的社区社会组织在资金、场地、技术、项目等方面进行扶持,并以公益创投等形式采购其优秀服务项目, 发挥社区志愿服务的团队作用,引导开展健康体检、精神慰藉、家电免费维修等公益性上门服务。目前,全区公益性社区社会组织达1000余家,有效开展服务志愿者达3万余名。(民政局)
 
【工作交流】
首南街道“四明确”抓整改促落实
  制好“任务书”,明确整改方向。街道领导班子始终坚持问题导向,明确将班子整体存在的12条“四风”问题、上级督导组和专题民主生活会上提出的200余条批评意见、教育实践活动开展以来征求到的56条意见和建议,确定为整改范围。
  排好“时间表”,明确整改时限。有针对性地研究制定整改方案,就改什么、如何改,特别是谁来改、何时改等问题予以明确。对群众意见大、愿望最迫切的原李花桥工业区综合整治、陈婆渡菜场建造、南裕社区街景改造升级等3个整改项目在《鄞州日报》上予以公示,接受公众监督;对机关请销假、财务管理、会议审批等制度执行不规范,调研督查结合实际不够等问题,开展专项治理,严字当头,立即整改;对首南街道第二小学建设、社区服务中心升级改造、农棚田舍整治提升等群众切身利益问题,明确牵头领导、责任单位,限期整改;对社会管理型人才队伍建设滞后、安置型住宅小区物业管理落后等短期内难以整改到位的问题,划分阶段,分步实施,逐步整改。
  绘好“路线图”,明确整改路径。拓展服务平台,深化班子成员“五联三促”、机关干部联村联户和住夜走访、村(社区)“群众提议、干部承诺”等活动,强化重大项目攻坚、重要区块开发、重点工作提速。推出“民情导航图”,将社区党员、服务网点、社会组织、重点人群、重点需求等资源分布集中在导航图中,方便居民就近寻求帮助。规范小微权力运行,整理并规范了社区小微权力,编制了《社区小微权力运行规程》,通过七大类67张流程图让社区服务更加便捷、透明、高效。 
  念好“紧箍咒”,明确整改章法。制定《首南街道制度建设表》,下步将依据行政、人事、财务、后勤四大类,整理出台改进机关作风建设的各项工作制度、管理制度和考核制度,以制度来约束权力和“四风”现象,以制度固化好的经验、做法和教育实践活动成果,防止整改落实流于形式、走过场。 (首南街道党工委)
  
【打印该页】【关闭】
网站导航 | 联系我们 | 隐私声明 | 客户服务 | 给我写信 | 版权申明
宁波市国土资源局鄞州分局 版权所有 技术支持:筑望科技
Copyright © 2004-2009 www.yzland.gov.cn. All Rights Reserved  浙ICP备08001882号