设为首页 加放收藏 网站导航
首 页 | 动态信息 | 政务公开 | 网上办事 | 公告公示 | 计划规划 | 统计数据 | 政策法规 | 专题专项 | 工作研究 | 公众互动 | 国土资讯
欢迎来到宁波市国土资源局鄞州分局!
专题专项  
不动产登记专题
执法监察“阳光工程”
党风廉政建设
地质灾害防治
矿产资源管理
全国土地日
世界地球日
责任落实年
信息化建设
【往期回顾】数字国土
【往期回顾】鄞州区土地利用总体规划(2006-2020)编制
【往期回顾】国际地球年
【往期回顾】“批而未供、供而未用”土地消化利用专项行动
【往期回顾】法制宣传日
【往期回顾】学习张苏红同志先进事迹
【往期回顾】民主评议
【往期回顾】“365”节约集约用地
【往期回顾】党的群众路线教育实践活动
【往期回顾】二次土地调查
【往期回顾】2010全国两会
【往期回顾】矿山整合
【往期回顾】基本农田保护
政策法规
更多
·中共中央办公厅 国务院办公...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
·中华人民共和国测绘法
·最高人民法院、最高人民检察...
·土地利用总体规划管理办法
·防“跑马圈地” 促生态文明...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
您当前的位置:首页 > 专题专项 > 信息化建设
用“大数据”找准“穷根
作者:黄尚宁 黄文军 韦宏益 来源:中国国土资源报 访问次数:791 发布时间:2017-05-11

4月的桂西北,阴雨绵绵。记者一行驱车行驶在河池市蜿蜒的山区公路间,只见白墙黑瓦的移民新村、施工不停的搬迁安置项目区与耸立的青山交相辉映,不时穿梭入眼帘。

近年来,河池市国土资源局以信息化推动扶贫工作,通过研发脱贫攻坚指挥系统,利用“大数据”找准“穷根”,为全市脱贫攻坚行动提供了切实有效的国土资源服务保障。

帮扶谁怎么帮,数据系统来定位

河池市是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的地级市。全市11个县(市、区)中有7个国家扶贫开发重点县、2个区扶贫开发重点县和1个片区“天窗县”。全市农村贫困人口69.1万,占广西贫困人口的15.3%。可以说,作为广西脱贫攻坚的主战场,河池市各级国土资源部门的服务保障任务十分艰巨。

2016年1月,在广西测绘地理信息局的技术支持下,河池市依托数字城市地理空间框架建设项目,投入395万元研发了市本级和巴马县、环江县精准脱贫攻坚指挥系统,实现了扶贫信息的数据化。

“它可以直观地分析致贫原因、研究脱贫策略、监督脱贫进度,帮扶谁、谁来帮、怎么帮,都能通过它实现精准定位、精准管理。”河池市国土资源局局长莫绍乾介绍。

目前,河池市已从该数据系统中落实了扶贫搬迁对象6.03万户25.18万人,建立了搬迁对象名册。“简单地说,在系统中输入贫困户的某一个数据信息,就能查询到该贫困户包括房屋所在位置在内的全部资料,比过去翻阅材料要省事多了。”莫绍乾告诉记者,河池市有近20万贫困户,搞“大水漫灌”式的扶贫从表面上看是完成了任务,但扶贫效果甚微。而通过对“大数据”进行分析,能够在琐碎的信息中找准“穷根”,从根本上提高扶贫的精准度。

作为全市的试点,环江毛南族自治县通过“大数据”精准定位选点,引来3家农业公司进驻大安乡金桥村、塘官村和川山镇川山社区,建成了万亩核桃产业基地、千亩红心香柚产业基地和百亩葡萄产业基地,促进了农村土地流转和农业的规模经营,拓宽了贫困群众的增收渠道。

盯项目保指标,国土“特派员”作保障

脱贫攻坚指挥系统的研发和应用,为河池市精准扶贫插上了信息化翅膀。然而,要想把精准扶贫的各项措施落到实处,还需要国土“特派员”们的努力。

在天峨县扶贫生态移民工程项目现场,一块国土“特派员”工作公示牌引起了记者的注意。牌上不仅标明“特派员”单位、姓名、职务和联系方式,还标明了具体工作职责和项目简介。作为总投资达42.4亿元、用地面积4050亩的重大项目,在国土“特派员”的精准服务下,该安置点用地得到了及时保障,工程施工正在如火如荼地进行中。

推行国土“特派员”制度,是河池市实施脱贫攻坚战的一大创新。自2016年8月起,全市国土资源系统选派98名政治素质好、业务能力强、作风扎实的“特派员”,深入派驻单位摸清项目用地需求,通过盯项目、盯难点和保用地指标、保规划调整、保项目报批,推进脱贫攻坚项目加快实施。

在巴马瑶族自治县旅游建设项目一线,国土“特派员”积极协助做好用地组卷、报批等相关工作,使项目建设批复时限比平时缩短了两个月以上。

建设快安置快,精准扶贫见成效

在脱贫攻坚指挥系统的信息化技术支撑和国土“特派员”的全方位服务保障下,河池市易地扶贫搬迁工作取得重大进展,体现出了建设快、安置快、脱贫快等效果。

据统计,截至目前,全市91个易地搬迁安置项目已全部开工建设,先后保障用地指标406.47公顷。全市2016年计划搬迁的17594户73666人已全部落实到点到人;完成搬迁入住42987人,入住率58.35%;搬迁移民实现脱贫28447人,占已搬迁人数的66.18%。

今年,河池市计划实施易地扶贫搬迁项目104个,目前已开工76个,用地保障率达71.48%。

对下一步脱贫攻坚工作,莫绍乾表示,河池局将继续推行国土“特派员”制度,并将脱贫攻坚指挥系统全面推广应用到11个县,力争全市9个贫困县和69.1万农村贫困人口在2018年底以前实现脱贫摘帽。

  
【打印该页】【关闭】
网站导航 | 联系我们 | 隐私声明 | 客户服务 | 给我写信 | 版权申明
宁波市国土资源局鄞州分局 版权所有 技术支持:筑望科技
Copyright © 2004-2009 www.yzland.gov.cn. All Rights Reserved  浙ICP备08001882号