设为首页 加放收藏 网站导航
首 页 | 动态信息 | 政务公开 | 网上办事 | 公告公示 | 计划规划 | 统计数据 | 政策法规 | 专题专项 | 工作研究 | 公众互动 | 国土资讯
欢迎来到宁波市国土资源局鄞州分局!
动态信息  
本地动态
行业动态
专家观点
业内评论
政策法规
更多
·土地利用总体规划管理办法
·中共中央办公厅 国务院办公...
·宁波市鄞州区人民政府办公室...
·中华人民共和国测绘法
·最高人民法院、最高人民检察...
·土地利用总体规划管理办法
·防“跑马圈地” 促生态文明...
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 行业动态
严之尧:增强“四个意识” 切实履职尽责
作者:张晏 来源:中国国土资源报 访问次数:759 发布时间:2017-07-03

6月30日上午,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧主持召开第6次国家土地督察例会,就近期督察工作有关事宜作出部署。会议强调,要牢固树立“四个意识”,切实履行督察职责,做到依法行政、有令必行、有禁必止,落实好国家土地督察机构在生态文明建设中的政治责任。

会议提出,一是在督察工作中要提高政治站位,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,对督察发现的如地方政府思想不重视、责任不落实、履职不到位,甚至搞阳奉阴违、欺上瞒下、“上有政策、下有对策”等重大苗头性倾向性问题,要敢于动真碰硬,及时提醒报告,决不能姑息纵容。督察机构要牢固树立担当意识,敢于亮剑,对重大违法问题绝不手软,将中央决策部署和部党组要求不折不扣地落实到位。

二是树立法治理念、法治思维。法无授权不可为。督察机构在完善自身规章制度建设中,要确保符合上位法宗旨要求,符合国家新发展理念和大政方针,做到有法必依、执法必严、违法必究。国务院授权国家土地总督察对各省、自治区、直辖市以及计划单列市人民政府土地利用和管理情况进行监督检查,落实耕地保护目标责任制,监督国家土地调控政策的实施。土地督察机构要做到守土有责、守土尽责,要做到“明职”——明确职责所在,明确岗位责任和领导干部的“一岗双责”,不能失职、泛职;要做到“明权”——明确职权行使,监督检查地方政府严格有效地依法管地用地。

三是坚持问题导向,把握好督察尺度。要对督察区域内的相关问题进行全面盘点梳理、有重点地实地核查,坚持抓早抓小抓苗头,要在实际行动中切实贯彻落实新发展理念,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,正确处理经济发展和生态保护的关系,把生态环境保护放在重中之重。

会议审议并原则通过了《关于做好2017年例行督察成果报送工作的通知》《关于做好督察分析报告起草和报送工作的通知》,并讨论了《国家土地督察机构2017年度全员集训初步方案》。

国家土地督察机构“一办九局”主要负责同志、总督察办其他负责同志及各处处长参加会议。

  
【打印该页】【关闭】
网站导航 | 联系我们 | 隐私声明 | 客户服务 | 给我写信 | 版权申明
宁波市国土资源局鄞州分局 版权所有 技术支持:筑望科技
Copyright © 2004-2009 www.yzland.gov.cn. All Rights Reserved  浙ICP备08001882号